Message from SakaeKuroda
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はるみさん


お腹すく?食べる?料理をする?チュートハンパ?買ってくる?美味しくない?美味しいもん食べたい?毎日のこと?せめて見た感じで食卓楽しそう〜!?この人のお料理楽しそう?はまってます??ウフフ


味音痴からの脱出〜〜(^o^)/
がんばろう〜?



素材の大切さも学ぼう〜〜!
ずいき










最近はどんな野菜もほぼ一年中買うことができます
でも、特に夏の野菜はエネルギーがいっぱいあるみたいな気がして畑で採れた野菜を食べたいですね〜??
その中でも、ずいき=芋の茎
下処理が少し面倒ですが煮たり酢の物にしたりして食べるのが大好きです

下処理まではいい感じに進みましたが肝心要のお出汁味付けがイマイチ
まあ、次回への課題と言うことで…
母はだいぶ残しました
いいバロメーターです

おナスもキュウリもトマトも地のもんは美味しいですね〜?

子供の時、夏になれば賀茂からおばさんが台車を引いて西陣の界隈にとれたて野菜を売りに来てはりましたね
最近は少し売りに来られてますがみなさん軽トラ

うーーーん、時代の流れですね?
ラシーヌ
2011/11/11の昨日はワンワンワンワンワンワンのぞろ目で
夜空にはきれいな満月〜♪
何かが起こりそうな胸騒ぎな一日でしたねッ!
(別にこれといって何もなかったような〜あれ〜???)


でも、夜は久しぶりに上七軒にあるフレンチビストロ

まずはビールで乾杯〜グラスが素敵!



前菜はマグロのカルパッチョ、ソースはアンチョビ風味

この後に北海道のジャガイモのスープでしたが
写真撮り忘れ(お変わりしたいくらい美味しかったわ)


魚は白身の、う〜〜〜んとさわら?いさき?
ちょっと記憶は定かではない
皮までぱりぱりで美味しかった
イタリアンパセリが良い脇役に





メイン肉料理は国産牛のサーロイン


この後、デザートは洋梨のタルトとコーヒー
タルトはパイ生地じゃなくってクッキー生地
ちょっと苦手かな・・・?

久しぶりのお食事で話が弾み気がついたら店には
私たち二人だけ
でも楽しかったね、ゴチソウサマでした

月を観ながら、ブラブラあるいて帰りました★